In questo articolo recensiamo il secondo prodotto Panito della Probios: la baguette.
Come già detto nella recensione della focaccia, l’azienda toscana ha selezionato Nonsologlutine per effettuare dei test in anteprima sulla nuova linea del pane senza glutine denominata Panito.
Questa baguette ha una caratteristica che gioca a suo favore: la capacità di mantenersi croccante all’esterno e soffice dentro per molto tempo dopo essere stata riscaldata per 5 minuti nel forno a 200°.
Anche in questa prova si è deciso di realizzare una farcitura vegetariana, utilizzando prodotti di alto profilo qualitativo legati al territorio.
Di seguito sono descritti gli ingredienti utilizzati e le procedure da seguire.
BAGUETTE CON BOCCONCINI DI ZUCCHINE, SALSA AI PEPERONI E POMODORO S.MARZANO DOP
2 zucchine
1 uovo
2 cucchiai di pecorino semi-stagionato grattugiato
3 cucchiai di farina di riso
1 peperone dolce
120 gr di burro
50 g di fecola di patate
500 ml di latte
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Pomodori secchi sott’olio S. Marzano DOP
Foglie fresche di valeriana
Menta
Prezzemolo
Sale
Pepe
Preparazione bocconcini di zucchine
Preparare una julienne di zucchine e riporla in una ciotola. Aggiungere l’uovo, il pecorino grattugiato, il sale e il pepe. Mescolare e aggiungere un po’ alla volta la farina. Amalgamare il tutto fino a renderlo omogeneo e denso.
Prelevare l’impasto con un cucchiaio e friggerlo in una padella con abbondante olio extravergine di oliva.
Dorare su ambo i lati e far asciugare su carta assorbente.
Preparazione della salsa ai peperoni
Arrostire leggermente il peperone e riporlo, ancora caldo, in una busta per uso alimentare fino al raffreddamento. Una volta freddo, eliminare la pelle e i semi del peperone. In un tegame sciogliere 50gr di burro a fuoco lento ed aggiungere la polpa del peperone precedentemente frullata. Far cuocere per alcuni minuti avendo cura di girare di tanto in tanto. Aggiungere il restante burro, facendolo sciogliere, la fecola di patate e il latte a poco a poco. Cuocere fino ad ottenere un composto cremoso. A fuoco spento, versare nel tegame il parmigiano reggiano e salare quanto basta.
Composizione della baguette
Scaldare la baguette nel forno a 200gradi per 5 minuti.
All’uscita, dopo averla fatta raffreddare, aprire in due la baguette e riporre uno strato di valeriana sulla parte inferiore. Stendere uno strato di crema ai peperoni dolci. Aggiungere alcuni bocconcini di zucchine e completare con la julienne di pomodori secchi.
Buon Appetito!
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