
Alfonso Del Forno, classe ’71, giornalista enogastronomico, appassionato gastronomo e cultore della piacevolezza come stile di vita.
Fondatore di Birra Campania e co-fondatore di Enjoy Italian Way.
Presidente del Consorzio Metodo Nobile.
Consulente progettista per Sef Consulting.
Degustatore Unionbirrai, è il referente degli UBT (Unionbirrai Beer Tasters) in Campania e Lazio.
Per Slow Food è coordinatore della Guida alle Birre d’Italia in Campania e formatore nei Master of Food Birra.
Fondatore e Presidente di Nonsologlutine Onlus, un’associazione che si occupa di gastronomia senza glutine, con la quale porta avanti progetti di valorizzazione dell’alimentazione naturalmente priva di glutine e birre senza glutine.
Relatore in eventi pubblici e privati sul cibo, la birra artigianale e l’abbinamento tra loro.
Docente e Tutor nei corsi per Unionbirrai Beer Tasters di Unionbirrai.
Docente al corso professionale per Beer Sommelier organizzato da “DIEFFE – Accademia delle professioni” di Noventa Padovana (PD).
Docente di gastronomia internazionale al corso post universitario Wine Business dell’Università degli Studi di Salerno.
Docente di abbinamento pizza e birra nei corsi per pizzaioli dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) e Accademia Nazionale Pizza Doc.
Giudice nei concorsi sulla birra artigianale a Birra dell’Anno e nei concorsi per Homebrewers.
Giudice nei concorsi sulla pizza al Campionato Mondiale della Pizza di Parma e Campionato Nazionale Pizza Doc nella categoria gluten free.
Giudice nei concorsi sui formaggi all’Italian Cheese Awards, Mozzarella Championship e Concours International de Lyon.
Ideatore e organizzatore del World Gluten Free Beer Award, Best Bio Beer e Hildegard Day.
Ideatore dei progetti Nonsologlutine, Scatti di Birra, Birra in Tavola e Piacevolezza.
Scrive di birra e cibo per Pizza e Pasta Italiana e Luciano Pignataro Wine blog.
Collaborazioni editoriali
A tavola senza glutine – Slow Food Editore
Il piacere della birra – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2015 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2017 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2019 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2021 – Slow Food Editore
Guida alle Birre d’Italia 2023 – Slow Food Editore