Lievitino senza glutine: la ricetta facile

lievitino-senza-glutine-copertina

Il lievitino senza glutine è una preparazione di base usata per ottenere lievitati molto soffici. Questa preparazione sostituisce il lievito fresco e secco nella realizzazione di ricette dolci e salate.

Preparare il lievitino senza glutine è davvero molto semplice, bastano piccoli passaggi che tutti possono realizzare nella propria cucina senza impiego di nessuna attrezzatura.

Vediamo come poter preparare il lievitino senza glutine in pochi minuti.

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO SENZA GLUTINE

  • 10 g lievito fresco
  • 150 g mix farina senza glutine
  • 150 ml acqua
  • 1 cucchiaino di miele

PROCEDIMENTO

Prendere 150 g di farina, 150 ml di acqua, il lievito e il miele. Iniziare a far sciogliere il lievito nell’acqua con l’aggiunta del miele. Aggiungere poco alla volta la farina, fino a ottenere un’impasto setoso e omogeneo. Coprire con pellicola la ciotola e lasciare a temperatura ambiente. Dopo un’ora circa il lievitino avrà triplicato il suo volume ed è pronto per l’uso.

INGREDIENTI RINFRESCO LIEVITINO SENZA GLUTINE

  • 300 g lievitino
  • 50 g mix farina senza glutine
  • 50 ml acqua

PROCEDIMENTO

Prendere il lievitino, 50 g di farina e 50 ml di acqua. Inserire il lievitino in una ciotola più grande e aggiungere poco alla volta la farina e l’acqua, mescolando fino a ottenere un’impasto setoso e omogeneo. Coprire con pellicola la ciotola e lasciare a temperatura ambiente. Il lievitino, qualche ora dopo, avrà triplicato il suo volume ed è pronto per essere utilizzato.

COME USARE IL LIEVITINO SENZA GLUTINE

Quando si utilizza il lievitino nelle ricette, bisogna stare attenti alle quantità di farina e acqua presenti. Utilizzando 300 g di lievitino senza glutine, bisogna tener presente che dagli ingredienti della ricetta è necessario sottrarre 150 g di farina senza glutine e 150 ml di acqua.

Share:

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

In evidenza
Relazione-Annuale-al-Parlamento-sulla-Celiachia

Relazione Annuale al Parlamento sulla Celiachia: le novità del 2025

Il Ministero della Salute ha pubblicato la tanto attesa Relazione Annuale al Parlamento sulla Celiachia (link), relativa all’anno 2023, portando alla luce nuovi dati e

Read More »
home-gluten-free-pizza

Home Gluten Free Pizza 2024: il contest della pizza senza glutine fatta in casa

L’estate 2024 si apre all’insegna della creatività culinaria con la terza edizione del tanto atteso concorso Home Gluten Free Pizza. Questo evento, organizzato da Alfonso

Read More »
il-piacere-del-senza-glutine-facebook

Il piacere del senza glutine: nasce il gruppo Facebook

Nel vasto universo dei gruppi Facebook dedicati al senza glutine, spesso ci si imbatte in comunità che, seppur utili per condividere informazioni e esperienze, possono

Read More »
pasquale-vanelli-pizzeria-carpe-diem

La pizza senza glutine di Pasquale Vannelli

Ho provato la pizza senza glutine di Pasquale Vannelli nella pizzeria Carpe Diem di Giugliano (Na)

Read More »