Il senza glutine della pizzeria Gli Esposito

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Salerno è un’isola felice per la ristorazione fuori casa senza glutine e a questa oasi sglutinata si aggiunge una chicca che sarà presto invidiata da chi vive lontano da questa città: la pizzeria Gli Esposito. Il locale è al centro di quella bolgia della ristorazione salernitana di Via Roma, giusto nel mezzo, tra la Villa Comunale e il Palazzo di Città. La sala principale, in cui mi sono accomodato per cenare, è arredata in modo elegante, con le pareti dipinte di blu e le poltrone in alcantara dello stesso colore, tutto studiato per far rilassare gli avventori e prepararli ad una esperienza positiva a tavola. Le aspettative alte, grazie al colpo d’occhio iniziale, sono presto confermate dalla gentilezza del personale di sala e dalle portate. Il deus ex machina dei due forni, uno dedicato al senza glutine, è il salernitano Marco D’Elia.

In attesa delle pizze, ho assaggiato alcuni fritti della casa partendo dal classico crocchè di patate farcito con la delicata provola affumicata. A seguire, un arancino bianco ripieno di besciamella, provola affumicata e prosciutto cotto, e un arancino rosso, ripieno di ragù realizzato con un misto di carne suina e vaccina. Tutti i fritti erano perfettamente asciutti e le farciture ricche e succulente.

Interessante la cottura degli arancini, con i chicchi di riso cotti al punto giusto, nella cui acqua di bollitura è stato inserito il classico zafferano e qualche spezia che non mi è stata svelata.

Vale la pena assaggiarli e scoprire gli ingredienti segreti!

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Arancino bianco

Dopo aver goduto per gli ottimi fritti, mi sono dedicato alle pizze e visto che è stata la mia prima volta in questo locale, ho voluto assaggiare margherita e marinara, i gusti più adatti per capire come lavora il pizzaiolo. Le pizze sono chiaramente ispirate alle ruote di carro tradizionali napoletane, con l’impasto steso sottile e il cornicione appena accennato. Ottima la cottura, così come le materie prime utilizzate. Viene istintivo mangiare le fette di pizza con le mani, ma bisogna stare attenti alle punte delle fette di pizza, che vanno ripiegate all’indietro per poterle mangiare senza far colare tutta la guarnizione.

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Margherita
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Fetta ripiegata di margherita
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Marinara

Dopo i due classici della tradizione napoletana, ho proseguito con la Sole, guarnita con passata di Piennolo giallo del Vesuvio, mozzarella di bufala campana, caciocavallo podolico, basilico e olio evo. Delicatissima al gusto, ma allo stesso tempo ricca di sapori e dalla forte personalità. Per chiudere col salato, Marco ha preparato una montanara fritta e poi passata in forno, dal morso croccante e dal cuore scioglievole. Dulcis in fundo la pizza dolce con crema di nocciole e nocciole tonde di Giffoni, per un fine pasto da leccarsi i baffi.

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Pizza Sole
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Montanara
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Pizza dolce

Credo che questa pizzeria sia una delle più belle in cui abbia mangiato finora, con un comfort non sempre facile da trovare in questa tipologia di locali. Il servizio al tavolo è impeccabile, così come l’offerta beverage, con una ricca carta di birre artigianali, vini e bollicine. Le pizze disponibili spaziano dalle classiche della tradizione napoletana a quelle che utilizzano prodotti dei Presidi Slow Food. Ed è proprio grazie alla filosofia adottata dai fratelli Esposito e da Marco Guariglia che questa pizzeria rientra nel progetto Alleanza Slow Food dei Cuochi, importante iniziativa dell’associazione fondata da Carlo Petrini.

Pizzeria Gli Esposito Via Roma, 238/240 - Salerno Tel. 089 214 8942
Marco Guariglia, Marco D'Elia e Guido Guariglia
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La sala principale

Pizzeria Gli Esposito

Via Roma, 238/240 – Salerno

Tel. 089 214 8942

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