Lievitino senza glutine: la ricetta facile

lievitino-senza-glutine-copertina

Il lievitino senza glutine è una preparazione di base usata per ottenere lievitati molto soffici. Questa preparazione sostituisce il lievito fresco e secco nella realizzazione di ricette dolci e salate.

Preparare il lievitino senza glutine è davvero molto semplice, bastano piccoli passaggi che tutti possono realizzare nella propria cucina senza impiego di nessuna attrezzatura.

Vediamo come poter preparare il lievitino senza glutine in pochi minuti.

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO SENZA GLUTINE

  • 10 g lievito fresco
  • 150 g mix farina senza glutine
  • 150 ml acqua
  • 1 cucchiaino di miele

PROCEDIMENTO

Prendere 150 g di farina, 150 ml di acqua, il lievito e il miele. Iniziare a far sciogliere il lievito nell’acqua con l’aggiunta del miele. Aggiungere poco alla volta la farina, fino a ottenere un’impasto setoso e omogeneo. Coprire con pellicola la ciotola e lasciare a temperatura ambiente. Dopo un’ora circa il lievitino avrà triplicato il suo volume ed è pronto per l’uso.

INGREDIENTI RINFRESCO LIEVITINO SENZA GLUTINE

  • 300 g lievitino
  • 50 g mix farina senza glutine
  • 50 ml acqua

PROCEDIMENTO

Prendere il lievitino, 50 g di farina e 50 ml di acqua. Inserire il lievitino in una ciotola più grande e aggiungere poco alla volta la farina e l’acqua, mescolando fino a ottenere un’impasto setoso e omogeneo. Coprire con pellicola la ciotola e lasciare a temperatura ambiente. Il lievitino, qualche ora dopo, avrà triplicato il suo volume ed è pronto per essere utilizzato.

COME USARE IL LIEVITINO SENZA GLUTINE

Quando si utilizza il lievitino nelle ricette, bisogna stare attenti alle quantità di farina e acqua presenti. Utilizzando 300 g di lievitino senza glutine, bisogna tener presente che dagli ingredienti della ricetta è necessario sottrarre 150 g di farina senza glutine e 150 ml di acqua.

Share:

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

In evidenza

Le birre artigianali italiane senza glutine

Sono passati due anni da quando proposi all’ing. Consonni, Amministratore Delegato di ICQ-Conal  all’epoca, di effettuare una ricerca sulla presenza del glutine nella birra artigianale italiana.

Read More »

Il Gluten Free Expo 2014 si terrà a Rimini

Il Gluten Free Expo, in un’ottica di crescita internazionale e di consolidamento come punto di riferimento nazionale per il mercato dei prodotti senza glutine, cambia sede.

Read More »

Mastro Birraio: dove il naturalmente senza glutine è di casa.

Oggi ha avuto inizio la Fiera della Birra Artigianale di Santa Lucia di Piave (TV), giunta alla terza edizione. L’appuntamento trevigiano si svolge durante due

Read More »

Birra senza glutine per una cena conviviale

In occasione della Settimana della birra artigianale, evento che si tiene ogni anno in tutta Italia, Gianluca Polini ed io abbiamo deciso di organizzare una

Read More »